Обзор и тестирование ноутбука Acer Nitro 5 AN515-52

В этом обзоре мы рассмотрим ноутбук Acer Nitro 5 AN515-52, который компания Acer позиционирует как модель для экономных геймеров. Кстати, данный ноутбук продается в магазине СИНОН в Душанбе по адресу: ул. Рудаки 93/1 по цене в 17 460 сомони. Это отличный вариант мощного игрового ноутбука за разумный бюджет.

Хотя знаете, глядя на конфигурацию этого ноутбука, его не назовешь бюджетной. В качестве центрального процессора используются Core i5-8300H и Core i7-8750H, которые являются преемниками широко распространенных i5-7300HQ и i7-7700HQ. Объем оперативной памяти составляет 8- 16 ГБ DDR4 с частотой 2400 МГц. Для хранения данных  в дорогих моделях используется  комбинация SSD емкостью до 256 ГБ с интерфейсом PCI Express плюс жесткий диск объемом 1 ТБ. В моделях подешевле пользователям придется довольствоваться только одним HDD. За графическую производительность отвечает дискретная графика NVIDIA GTX 1050 Ti с 4 ГБ либо GTX  1050 с таким же объемом видеопамяти.  Что интересно даже в минимальной конфигурации Acer Nitro 5 AN515-52 позволит вполне комфортно поиграть  в любую современную игру на средне-высоких настройках, в сочетании с FullHD-разрешением и без сглаживания.

Внешний вид и эргономика


Во внешнем виде Nitro 5 без труда угадывается игровая направленность устройства. Более того, дизайн полностью аналогичен другим ноутбукам серии Nitro: грубые формы, красные оттенки, большая толщина корпуса. Кстати, о толщине, почти 27 мм — это немало, впрочем, разработчики и не старались сделать ноутбук тоньше хотя бы на вид. На первый взгляд может показаться, что некоторые части корпуса выполнены из металла, но на самом деле это хорошо замаскированный толстый пластик, который ощущается очень добротным. Верхняя крышка и подладонная область хорошо собирают пыль, но удаляется она без особых усилий. 

Ноутбук можно открыть одной рукой, а максимальный угол раскрытия составляет примерно 140 градусов. Шарниры достаточно тугие, однако благодаря увесистому основанию экран можно легко раскрыть одной рукой, да и поддевается он без проблем. В Acer Nitro 5 AN515-52 предусмотрены в достаточном количестве все самые востребованные современные порты ввода-вывода. Начнем с левой боковой грани: замок безопасности Kensington, гигабитный Ethernet, USB 3.1 Gen 1 Type-C, HDMI, USB 3.1 Gen 1 Type-А и кард-ридер формата SD. На правой грани расположились: комбинированный 3,5-мм аудиоразъем, пара USB 2.0, набор светодиодных индикаторов и разъем для питания. Доступ к внутренним элементам у Nitro 5 AN515-52 в точности такой же, как и у предшественника Acer Nitro 5 AN515-51. Помимо привычных резиновых ножек, вентиляционных отверстий и пары динамиков, на основании ноутбука имеются крупные лючки для быстрого доступа к внутренним компонентам. Открутив парочку винтов, нашему взору открывается накопитель и планка оперативной памяти, что позволит делать апгрейд без потери гарантии. В корпусе установлена пара динамиков. Они достаточно громкие и неплохие по качеству звучания: вполне нормальный вариант для просмотра видео, сопровождения в играх и непритязательного прослушивания музыки. 
 

Устройства ввода


Nitro 5 оснащен клавиатурой с цифровым блоком, но при таком размере корпуса компоновка довольно кучная. Клавиши цифрового блока меньше по размеру, чем остальные, и никак не отделены от основной массы. При слепом использовании это поначалу неудобно, но со временем привыкаешь. Клавиатура оснащена подсветкой красного цвета с одной градацией яркости. Ход короткий и тихий, используется ножничный механизм. О геймерской направленности ноутбука намекает выделенный [WASD]-блок, который хорошо отыскивается боковым зрением. Среднеразмерный тачпад смещен влево относительно центра корпуса. Палец отлично скользит по стеклянной поверхности, а с обработкой касаний не возникает никаких проблем. Это хороший вариант для повседневной работы, а для игр всегда можно подключить мышку.

Дисплей 


Матовый 15,6 дюймовый экран имеет разрешение Full HD, основу в нашем варианте составляет IPS матрица LG LP156WF6-SPK6, которая обладает высокой яркостью 260 кд/м/². Матрица LG LP156WF6-SPK6 уже знакома нам по некоторым другим ноутбукам, поэтому низкий уровень черного (0.31 Кд/м²) и гнплохая контрастность 810:1 радуют, но не удивляют. Жаль, что матрица не покрывает спектр sRGB полностью: мы измерили лишь 72 (AdobeRGB: 54%), чего не хватает для профессиональной работы с изображениями. Цветопередача тоже не слишком точная, хотя, бесспорно, очень хорошая для рабоче-развлекательного ноутбука: невооруженным глазом мы не заметили никаких отливов, в том числе характерного для плохо откалиброванных экранов голубоватого. В целом дисплей отлично подходит для работы и развлечений. Диапазона регулировки яркости вполне достаточно для комфортной эксплуатации ноутбука в условиях помещения, а на улице в солнечную погоду придется искать тень или всматриваться в информацию на экране.

Тестирование


С каждым новым поколением Intel  улучшает архитектуру процессоров. Поэтому не удивляйтесь тому, что «ширпотребный» Core i5-8300H, который установлен в нашем ноутбуке, порвет в щепки недавний мощный процессор Core i7-6820HK, который ставили в дорогие игровые ноутбуки. И даже совсем свежий Intel Core i7-7700HQ, самый популярный процессор в мощных лэптопах, по многим процессорным дисциплинам останется позади середнячка Core i5-8300H. Прогресс не стоит на месте. Итак, четырехядерный процессор Core i5-8300H имеет 8 Мбайт разделяемой кеш-памяти третьего уровня, двухканальный контроллер оперативной памяти DDR4 и графическое ядро Intel UHD 630. Тепловой пакет Core i5-8300H равен 45 Вт, как и у их собратьев. Процессор функционирует на номинальной частоте 2,3 ГГц; значение boost-частоты для всех четырех ядер составляет 3,9 ГГц, а для одного ядра — 4 ГГц. Процессор  принадлежит к поколению Coffee Lake и производятся по 14-нанометровому техпроцессу. Если посмотреть на различия в архитектуры Coffee Lake по сравнению Kaby Lake то получается, что  основная масса структурных блоков Coffee Lake без каких-либо изменений перенесена из прошлого дизайна. ля установки оперативной памяти в ноутбуке предусмотрено два слота, один из них занят планкой на 8 ГБ стандарта DDR4-2400 МГц. Подсистема хранения данных полагается на WD Blue WD10SPZX-21Z10T0, его емкость составляет 1000 ГБ. Если вы самостоятельно хотите установить  SSD то в ноутбуке имеется слот M.2. Как уже было не раз сказано,видеокарта GTX 1050 Ti является популярным выбором для игровых ноутбуков среднего уровня и не без оснований. NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti легко справляется с большинством компьютерных игр при разрешении FHD и настройках графики Medium\High. Acer Nitro 5 AN515-52, благодаря видеокарте 1050 Ti вполне может составить конкуренцию многим игровым ноутбукам со схожими компонентами например таким как Lenovо Legion Y 520. По правде сказать,не требовательные MMO, MOBA или другие онлайн-проекты можно комфортно запускать с максимальными настройками графики даже на ноутбуках с видеокартой GTX 1050. Также с GTX 1050 можно вполне комфортно проходить и хиты прошлых лет или не очень требовательные актуальные игры, но придется уменьшать настройки графики. Разница в производительности между GeForce GTX 1050 Ti и GeForce GTX 1050 сильно различается, в зависимости от конкретного приложения. Где-то это меньше 15%, а иногда 30% и более. Максимальное преимущество Ti-версии наблюдается в играх с высокими требованиями к памяти. И в целом ситуация такова, что для разрешения 1920x1080 сейчас желательно иметь видеокарту с 4 ГБ, даже для не самых высоких настроек графики., а как мы знаем некоторые производители ноутбуков устанавливают в свои модели GTX 1050 с двумя гигабайтами собственной видеопамяти. 

3D Mark Fire Strike Graphics 


3DMark Fire Strike - это красивое популярное приложение с поддержкой API DirectX 11 для тестирования компьютеров с высокопроизводительными игровыми видеокартами в среде Windows. Результаты 3DMark Fire Strike помогают оценить сравнительную производительность видеокарты и её пригодность для работы в самых требовательных компьютерных играх. 

Acer Nitro 5 AN515-52 (GeForce GTX 1050TI, Core i5-8300H)
7635
Lenovo IdeaPad 720-15IKB (Radeon RX 560, Intel Core i5-7200U)
5705
Acer Aspire 5 A515-52G (GeForce MX150,  Core i5-8265U
3262
 

Игровые тесты


Call of Duty WWII был разработан студией Sledgehammer Games и использует в своей основе IW engine 7. Call of Duty WWII имеет  широкий спектр настроек, которые расположены в двух меню. По сути же, графическая структура не изменилась и полностью соответствует стилистике прошлых частей игры. Сюжет однопользовательской игры заключается в участии в боевых действиях конца войны на Западном фронте в составе 1-й пехотной дивизии США. Повествование сконцентрировано на нескольких бойцах из одного взвода. Начинается все с высадки в Нормандии, а заканчивается битвой у Рейна. Во время этого похода бойцы участвуют в разных сражениях и проводят диверсии в тылу. В визуальном плане последние игры Call of Duty слабо отличаются друг от друга, многое зависит от дизайна локаций. Новая часть радует детализированными видами разрушенных городов, есть приятные пейзажи с хорошо поставленным освещением. Много рельефных поверхностей, грязь и лужи хорошо дополняют гнетущую атмосферу войны. Бедненько выглядят заснеженные локации. Сильный уклон в серую цветовую гамму и обильная дымка иногда портят общие впечатления. В сочетании с постэффектами на отдельных уровнях мы имеет откровенно замыленную картинку. Улучшить четкость изображения можно при выборе сглаживания SMAA 1x вместо предлагаемого по умолчанию Filmiс SMAA T2x. Также рекомендуем отключать параметр «кешировать карты солнечных теней», что избавит от размытых текстур. Хотя при малом объеме видеопамяти этой проблемы все равно не избежать, игре нужно не менее 4 ГБ для Ultra-настроек.
 



68(FPS)
53(FPS)
Настройки графики: 1920 x1080, High
Настройки графики: 1920 x1080, Ultra

Witcher 3: Wild Hunt  
предлагает нелинейную, взрослую, насыщенную историю и не имеющую аналогов боевую систему без использования QTE, которая сочетает широкий выбор тактических элементов, свойственных ролевым играм, с динамичными и зрелищными сражениями, достойными лучших игр жанра экшен. The Witcher 3: Wild Hunt была разработана на игровом движке REDengine 3, который был нацелен на консоли текущего поколения и ПК. Первая часть The Witcher базировалась на технологии Aurora Engine — игровом движке, разработанный канадской компанией BioWare и впервые использованный в компьютерной ролевой игре «Neverwinter Nights», выход которой состоялся 18 июня 2002 года. Технология использует HDR-рендеринг с 64-битной глубиной, которая выдает наивысшее качество изображения с более реалистичным и достоверным освещением без потери деталей. Гибкий рендеринг готовый для отложенного или продвинутого процесса визуализации имеет широкий набор кинематографических пост-эффектов, в том числе боке глубины резкости, цветовую градацию, вспышки от источников света. Высококачественный ландшафт позволяет использовать несколько слоев плавно сливающихся материалов и использует тасселяцию для достижения максимального количества деталей. Технология так же включает бесшовное связывание анимации и физики и ряд других особенностей. The Witcher 3: Wild Hunt на данный момент является самой технологической и продвинутой ролевой игрой с открытым миром. Игра радует глаз своим прекрасным миром и атмосферой,  заставляя полностью погружаться в игровой процесс, забывая о всех остальных проблемах, творящихся вокруг.




46(FPS)
35(FPS)
Настройки графики: 1920 x1080, High
Настройки графики: 1920 x1080, Ultra

Assassins Creed Origins 
очередная часть серии исторических экшенов от Ubisoft, события которой развернутся в Древнем Египте. Игра расскажет историю начала войны орденов тамплиеров и ассасинов, став, таким образом, приквелом всей серии. Продолжение серии путешествий с вышки на вышку по страницам истории твоих предков — Assassin's Creed. Игра базируется на графическом движке AnvilNext 2.0. Прародитель этого движка, тогда носивший название Scimitar, был создан Ubisoft специально для Assassin’s Creed, и во всех следующих играх серии также использовалась та или иная версия Anvil. Что касается именно AnvilNext 2.0, то первой игрой на его основе стала Assassin’s Creed: Unity, выпущенная еще в 2014 году. Unity обладала прогрессивной  для своего времени графикой, а теперь, когда в распоряжении разработчиков оказалась мощь графических процессоров эпохи 14/16 нм, Assassin’s Creed: Origins устремилась к новым достижениям. Действительно, с визуальной точки зрения новый Assassin’s Creed занял место среди лучших проектов 2017 года. В арсенале технологий AnvilNext 2.0 есть передовые средства, которые начали широко распространяться в игровой графике последних лет. К примеру, PBR (Physically Based Rendering) — процедура рендеринга текстур, основанная на особенностях отражения и распространения света в поверхностях материалов, которая необычайно усиливает реализм картинки. Или, скажем, оригинальная реализация глобального освещения, основанная на интерполяции заранее просчитанных для различного времени игровых суток отражений прямых лучей солнца, которые в процессе игры комбинируются с рассеянным светом неба (как именно работает подобный подход, мы когда-то изучили на примере Far Cry 3).  
 


43(FPS)
36(FPS)
Настройки графики: 1920 x1080, High
Настройки графики: 1920 x1080, Ultra
 

Нагрев, шум, время автономной работы

Система охлаждения состоит из продолговатого радиатора и теплораспределительных пластин, соединенных всего одной тепловой трубкой, а за активную часть отвечает вентилятор радиального типа. Забор прохладного воздуха происходит через перфорацию на основании, а нагретый выводится через отверстия в тыльной части. Система охлаждения, по-видимому, достаточно мощная, чтобы обеспечить приемлемую производительность защищая процессор от перегрева,  даже во время длительных игровых сессий CPU не сбрасывал частоты температура процессора не превышала- 86 градусов а видеокарты GTX 1050 Ti 70 градусов. В то же время, вентиляторы о время игры стали довольно шумными, достигнув 50-51 дБ. С нагревом корпуса не так все радужно как хотелось бы Core i5-8300H и GTX 1050 Ti представляют серьезную проблему для Nitro 5, когда речь идет о внешних температурах. Самая жаркая точка достигала почти 60 ° C. и находилась над клавиатурным блоком по центру захватывая район клавиш F5-F12. Acer помещает в Nitro 5 несъемный 4-элементный литий-полимерный аккумулятор относительно небольшой емкости 3220 мА·ч (48 Вт·ч), поэтому в среднем стоит рассчитывать на 3-5 часов автономной работы в смешанном режиме.
     
 Wi-Fi Веб серфинг Игровой режим 
Dell G5 15 5587 (56 Вт⋅ч)6 час. 31 мин.2 час. 11 мин.
Acer Nitro 5 (48 Вт⋅ч)6 час. 58 мин.1 час. 22 мин.
Lenovo Legion Y730 (57 Вт⋅ч)5 час. 13 мин.1 час. 03 мин.

 Заключение

По правде сказать обновление Acer Nitro 5 по сравнению с прошлогодним поколением пошло ноутбуку на пользу. По нашему скромному мнению, тандем с Intel Core i5-8300H и NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti смотрится предпочтительней прошлогодней версии ноутбука с Core i5-7300HQ и тем более с моделью на процессорах от AMD. Во-первых, он куда лучше показывает себя в рабочих и профессиональных задачах. Во-вторых, позволяет играть не только в популярные киберспортивные дисциплины, но и в современные AAA-проекты, правда, если вы не сильно притязательны к качеству графики. Цена новинки в данной конфигурации вполне приемлемая, этот ноутбук составит конкуренцию  Lenovo Legion Y520 , Asus TUF FX504 и Acer Aspire 7 , а также ноутбукам серии  Asus ROG GL553 с аналогичной конфигурацией, хотя конкурент от Asus поставляется с лучшим дисплеем, тихой системой охлаждения и  и более емкой батареей. В целом, если вы подыскиваете игровой ноутбук начального уровня или просто достаточно мощный рабочий компьютер за относительно небольшие деньги, то мы смело рекомендуем присмотреться к Acer Nitro 5 AN515-52.
  • Матовый IPS дисплей
  • Клавиатура с подсветкой
  • Простота обслуживания
  • Хранение данных SSD+HDD
  • Хорошая игровая производительность
  • Приятный внешний вид
  • Достаточно высокая производительность для своей цены


  • Дисплей тусклый
  • Слишком шумный при высокой нагрузке
  • Небольшая емкость аккумулятора 
  • Не самый расторопный HDD


Купить ноутбук ACER NITRO AN515-52 в Душанбе​​​.